Шесть правил утепления мансарды

При соблюдении этих шесть правил и на вашей мансарде будет уютно и тепло.

Правило номер один: используйте капроновую нить, она спасает утеплитель от провисания и от сползания.

После того как вставили утеплитель в конструкцию стропильной системы, нужно натянуть капроновую нить в виде паутины. Через некоторое время будет видно, что нить в утеплитель немного врезается, он держится на нитке и не сползает вниз.

Правило номер два: монтируйте второй слой утеплителя в шахматном порядке по отношению к первому слою.

Все стыки утеплителя между рядами должны быть перекрыты, это избавит от мостиков холода и от дополнительных щелей, то есть от лишнего продувания. Утеплитель монтируется как можно плотнее, затягивается капроновой нитью, толщина этого слоя минимум 200 мм, а лучше – толще.

Правило номер три: монтируйте пароизоляцию на мансарде правильно, с обратным нахлестом.

Для этого начинают монтировать её сверху вниз. Если пароизоляция уже смонтирована, то обязательно в таком случае проклеить швы. Проклейка швов на мансардном этаже – дело полезное и обязательное, пароизоляция должна быть проклеена на стыках. В этом случае пары, которые поднимаются снизу помещения пройдут не в стыке, а будут проходить кверху помещения и будут выведены с помощью вентиляции.

Правило номер четыре: утепляйте само жилое помещение, а не конструкцию кровли.

Если в мансарде монтируются стойки, будет комната с вертикальными стенками с потолком, значит, нужно утеплять вертикальные стенки и потолок. Если потолок затрагивает часть кровли, значит, нужно утеплять скосы кровли, но только ту часть, которая относится к комнате. Утеплять нужно только жилое помещение. Всю кровлю утеплять не нужно. Это расширит площадь отапливаемого помещения и повлечёт за собой дополнительные затраты на обогрев.

Правило номер пять: конструкция стропильной системы и кровельного «пирога» должна быть составлена в правильном порядке.

Нужно обязательно проследить, чтобы во время строительства кровельщики после утеплителя поставили контррейку для вентиляционного зазора. То же самое должны сделать строители, которые будут делать внутреннюю отделку. После утеплителя они должны поставить контррейку изнутри помещения. В качестве контррейки можно использовать доску дюймовку как раз толщиной 25 мм, она же может служить обрешёткой для будущей отделки.

Важно не монтировать отделочный материал непосредственно на пароизоляцию, чтобы была хоть какая-то воздушная прослойка. Этот вентиляционный зазор даст наилучший эффект утепления. К тому же если всё же тепло будет проходить сквозь всю толщину утеплителя вентиляционное пространство со стороны кровли будет отлично продуваться, влага и конденсат будут выветриваться. Крыша не будет нагреваться и не будет лавиноопасного сильного схода снега.

Правило номер шесть: соблюдайте предыдущие пять правил. В этом случае мансарда будет тёплой и уютной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *