Пассивный дом: заблуждения и мистификации

Пассивный дом: заблуждения и мистификацииВ Германии эта технология строительства домов уже давно признана максимально эффективной. В Европе активно ведутся разработки массовых проектов построек на базе технологий пассивного дома. В Азии данный способ экономии на дорогостоящих отопительных ресурсах также взяли на вооружение многие ведущие строительные компании. А в России вокруг понятия «пассивный дом» до сих пор витает масса ложных качеств, коими он вовсе не обладает, и каковые серьезно искажают полезность этого варианта организации жилой недвижимости для каждого отдельного пользователя и всего государства в целом.

Так, один из самых известных вымыслов о пассивном доме гласит: в таком доме нельзя предусмотреть достаточное количество окон. Что по понятным причинам снижает эстетику его конструкции и степень его удовлетворительности для пользователя. Действительно, в северной части постройки по технологии пассивного дома должно располагаться минимальное количество панорамных зон. Причем размеры тех немногих окон, что там будут, должны быть ограниченными. Но это вовсе не значит, что в других частях конструкции действуют те же ограничения. С южной стороны конструкции – напротив – остекление лишь приветствуется. Здесь можно хоть всю стену сделать одним окном и дом от этого пассивным быть не перестанет. Наоборот, это позволит ему аккумулировать полезную солнечную энергию.

Еще одно известное заблуждение касается стоимости пассивного дома. Цена строительства дома по немецкой технологии, ориентированной на сбережение теплоснабжающих ресурсов, будет на порядок выше стоимости постройки обычного дома. Но это – лишь одна из составляющих расценок на пользование жильем. На ней дороговизна пассивного дома заканчивается. И начинается его сберегательная польза. Так, годовой расход тепла в пассивном доме равен примерно месячному расходу в стандартной постройке. Соответственно, повышенная цена строительства пассивного дома окупится уже через 5-7 лет его эксплуатации. А поскольку строятся дома не на столь короткий срок, несложно догадаться, что после прохождения этого этапа – в 5-7 лет – владелец дома начнет объективно на своем доме зарабатывать путем сбережения ранее затрачиваемых средств.

И третий известный миф о пассивных домах, согласно которому такая постройка лишена возможностей быть исполненной в оригинальных дизайнерских вариациях. На самом же деле кубическая форма коробки для пассивного дома – это наиболее предпочтительное условие. Но не всегда обязательное. Просто так внедрить в конструкцию технологию пассивного пользования энергоресурсами проще. Но это вовсе не означает, что вариаций исполнения такой дом лишен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *