Ковролин: состав, особенности и классификация

Ковролин: состав, особенности и классификацияИз чего состоит ковролин? По статистике именно этот вопрос стал победителем по частоте звучания в современных российских магазинах, предлагающих различные варианты ковровых покрытий за последние годы. Если посмотреть на лист ковролина в разрезе, то станет понятно, что его конструкция слоеная. Первый слой – ворсовое покрытие. Второй – основа или первичная подкладка. А третий – вторичная подкладка, также состоящая из двух ярусов: закрепляющей линии и латексной (в большинстве случаев) подкладки.

С точки зрения качества выбранного ковролина любому покупателю лучше опираться на два критерия отбора. Во-первых, происхождение основного слоя – натуральное или синтетическое. Во-вторых, технология обработки базового материала для ковролина.

Традиционно считается, что шерстяной ковролин более устойчив к износу и отличается повышенным качеством воздействия на человеческое здоровье. Тем не менее, истинные его преимущества по сравнению с синтетическим аналогом состоят в ином: он более упруг, менее влагопроницаем, практически не горюч и прост в рамках очистки. А вот в износоустойчивости он как раз синтетике проигрывает. Как и в ценовом показателе привлекательности: цена натурального ковролина в несколько раз выше стоимости искусственного.

Что касается синтетических вариаций покрытия, то здесь ассортимент изделий необычайно широк. Несмотря на то, что порядка 80% всего рынка такого рода изделий наполнены олефиновыми ковролинами, такой материал считается для данного вида покрытия не самым лучшим: он жесткий, быстро изнашивается и относительно сложен в чистке. А вот материалы нового поколения – терклон и суприм (полипропиленовые волокна) – конкурентоспособны даже в сравнении с натуральной альтернативой. По внешнему виду их от шерсти и не отличить, остается только испытывать ковролин огнем: как и любая синтетика, эти материалы выдают себя, расплавляясь под воздействием температуры, тогда как шерсть, как и раньше – лишь тлеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *